Ontología del movimiento en la cosmología venezolana del siglo XVIII - Sabine Knabenschuh de Porta (Ideas y Valores)
La conceptualizacíón del movimiento que el catedrático venezolano Suárez de Urbina presenta en su Cursus Philosophicus (1758), muestra las siguientes particularidades: En principio, el autor sigue la tradición aristotélico-tomista de buscar una explicación ontológica del movimiento y de construir una Cosmología intensional o esencíalista. Sin embargo, su exposición revela una cierta flexibilidad doctrinal al incorporar ideas post-tomistas que contienen ya el germen de una concepción extensional del movimiento. Tales observaciones indican que la Cosmología colonial venezolana, no obstante su pertenencia a la Segunda Escolástica Hispanoamericana, presenta una cierta receptividad hacia puntos de vista cuasi-modemos.