Evangelización y materialidad. Relaciones e intercambios entre misioneros e indígenas en Vaupés y Guainía durante el siglo XX - Esteban Rozo (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
Objetivo: analizar los significados y usos que misioneros e indígenas, tanto católicos como evangélicos, le asignaron al intercambio, posesión y consumo de ciertos objetos en sus respectivos proyectos de evangelización en Vaupés y Guainía en dos momentos históricos distintos. El primer momento abarca desde la llegada de los misioneros montfortianos al Vaupés en 1914 hasta su partida en 1949 y el segundo comienza con la llegada de misioneros evangélicos afiliados a New Tribes Mission en 1944 y finaliza en 2009, cuando se recopilaron testimonios indígenas sobre los procesos de evangelización. Metodología: este artículo utiliza trabajo de archivo, publicaciones periódicas de los misioneros, testimonios e historia oral para dar cuenta de las representaciones que misioneros e indígenas construyeron sobre las dimensiones materiales de los procesos de evangelización. Originalidad: la historiografía existente sobre misiones en Colombia analiza por separado las misiones católicas y evangélicas; por el contrario, este artículo compara en un mismo caso de estudio los proyectos liderados por misioneros católicos y evangélicos a partir de sus dimensiones materiales y el intercambio de objetos. Este enfoque en la materialidad de las misiones nos permite aproximarnos tanto a las diferencias como a las similitudes que existieron entre los proyectos de evangelización de misioneros católicos y evangélicos en la Amazonia colombiana. Conclusiones: mientras los misioneros montfortianos se insertaron en las redes de intercambio material existentes en Vaupés para lograr “reducir” y captar la mano de obra indígena, los misioneros evangélicos condenaron la posesión e intercambio de objetos y mercancías con los colonos, asociándolo con lo mundano. Por último, las formas de materialidad desarrolladas por católicos y evangélicos entraron en tensión con las ontologías indígenas, que cuestionaban concepciones y fronteras rígidas entre personas y cosas, sujetos y objetos.