Transición Energética, una apuesta para el Fortalecimiento de la Seguridad y Capacidad Operativa de las EMAF - Miriam Consuelo-Martín (Revista Científica Anfibios)
El presente artículo, analiza la viabilidad de la implementación de un modelo de transición energética sostenible puede fortalecer la seguridad energética y operativa de las Estaciones Móviles de Apoyo Fluvial (EMAF) de la Infantería de Marina Colombiana. Se discuten los bondades de integrar energías renovables y tecnologías de almacenamiento energético, destacando su capacidad para reducir la dependencia de combustibles fósiles, disminuir costos logísticos y mitigar riesgos asociados a las cadenas de suministro de combustible en entornos fluviales adversos. se evalúan los impactos estratégicos de esta transición en términos de autonomía operativa, sostenibilidad ambiental y resiliencia frente a amenazas externas. El artículo concluye que la transición energética no solo es una herramienta para optimizar recursos, sino también un componente clave para mejorar la capacidad de respuesta y la efectividad de las EMAF en su misión de garantizar la seguridad y el desarrollo en las zonas fluviales del país.