Educação intergeracional indígena Akwẽ-Xerente e as vivências educativas da Universidade da Maturidade - Leonardo Sampaio Baleeiro Santana; Neila Barbosa Osório; Luiz Sinésio Silva Neto; Ruhena Kelber Abrão Ferreira; Ricardo Filipe da Silva Pocinho; Eliana Zellmer Poerschke Farencena; Wesquisley Vidal de Santana; Claudiany Silva Leite Lima; Elizângela Fernandes Pereira Evangelista; Karinne Oliveira Meneses; Orcimar Sousa Gomes de Amorim; Denize Bernarda da Silva Simas; et al. (Cadernos Cajuína)
As transformações sociais provocadas pelo envelhecimento populacional brasileiro têm instigado novas reflexões sobre o lugar da pessoa idosa na produção de saberes e na vida comunitária. Em meio a esse cenário, emergem propostas formativas que não apenas acolhem o tempo vivido, mas reconhecem a velhice como território de memória, resistência e criação. A valorização dos vínculos intergeracionais torna-se um caminho promissor para repensar os sentidos da educação ao longo da vida, em diálogo com saberes tradicionalmente silenciados. Este artigo tem como objetivo investigar como os modos de ensinar e aprender do povo Akwẽ-Xerente, ancorados na oralidade, na vivência e na ancestralidade, podem inspirar práticas educativas intergeracionais, particularmente aquelas desenvolvidas pela Tecnologia Social da Universidade da Maturidade (UMA), vinculada à Universidade Federal do Tocantins. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa e fundamenta-se em revisão bibliográfica analítica, reunindo estudos que tratam de epistemologias indígenas, pedagogias decoloniais, envelhecimento e experiências formativas alternativas à lógica escolar hegemônica. Os resultados apontam para a possibilidade de construção de uma pedagogia viva, baseada na escuta, na circularidade do tempo e na valorização da trajetória de vida. Ao entrelaçar saberes indígenas e práticas da UMA, delineia-se uma proposta educativa que rompe com modelos excludentes e afirma a velhice como potência formativa e política.