Tecnoestrés en el desgaste académico de estudiantes universitarios del Perú - José Luis Quispe Fernández; Ursula Isabel Quispe Fernández; Carla Vanessa Farias Clavo; Pablo Ysidoro Hernández Domínguez (Areté)
El objetivo central fue determinar la acción del tecnoestrés en el desgaste académico (DA) en 250 estudiantes de un Instituto Tecnológico de Lima, Perú. Investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional causal, el método fue el hipotético – deductivo. Se utilizó la escala RED – tecnoestrés y para el desgaste académico el Maslach Burnout Inventory (versiones revisadas y diseñadas para universitarios). Mediante regresión logística ordinal se demostró que existe dependencia entre el tecnoestrés y el desgaste académico (Nagelkerke=0.389) hasta un 38.9%; se confirmaron los objetivos e hipótesis específicas según coeficiente de Nagelkerke (0.387; 0.284; 0.214; 0.189; 0.324). Las dimensiones que afectan en mayor proporción a la población estudiantil que se vinculan con el tecnoestrés estaban el escepticismo, la adicción y la fatiga, y en menor medida la ansiedad y la ineficiencia.  Se precisaría una reforma curricular para desarrollar habilidades blandas, inteligencia emocional y liderazgo transformacional para el trabajo colaborativo y en equipo. Asimismo, se sugiere mayor compromiso organizacional para priorizar la carga académica necesaria e implementar intervenciones de soporte emocional y de acompañamiento socioafectivo.