Incidencia de la gestión por competencias en el crecimiento empresarial - Stefany Elizabeth Correa Jimenez (Innova Research Journal)
Estructurar competencias en la gestión administrativa de una empresa implica optimizar el funcionamiento de la misma. Las instituciones que las han implementado han logrado resultados alineados con las políticas institucionales y han verificado que implementar procedimientos que gestionen las competencias de los trabajadores permite mejorar la calidad en el desempeño de los mismos y a la empresa crecer en el mercado. En las exportadoras de banano del cantón Machala, la gestión por competencias es efímera; de allí la necesidad de aplicar procesos que verifiquen las habilidades y destrezas de los diferentes equipos de trabajo que conforman una empresa para lograr un desempeño eficiente. Es prioridad que estas instituciones se encuentren implementando cualidades competitivas para volverse eficientes y enfrentar la competencia de mejor manera; así también, se requiere la incorporación de programas formativos que anexen procesos de formación, reconocimiento de competencias y evaluación de desempeño para buscar la certificación empresarial que los convertirá en líderes.