L’Amérique latine des années 1990 : la décennie des opportunités ou celle des chimères ? - Salvador Marti I Puig (Cahiers des Amériques Latines)
À travers l’étude des bouleversements socio-économiques et politiques qui ont transformé le paysage latino-américain au cours des années 1990, l’objectif de cet article est d’essayer de savoir si cette décennie a véritablement ouvert une "ère nouvelle" sur l’ensemble du sous-continent, ou bien s’il ne s’agissait que d’un autre de ces éternels "mirages" que l’histoire a fait miroiter à l’Amérique latine depuis son indépendance. Les années 1 980 ont été baptisées la "décennie perdue", mais les années 1990 n’ont pas encore reçu d’épithète : on a encore le choix entre celle des opportunités ou celle des chimères.