El nacionalfutbolismo, bases históricas e iconográficas: Ricardo Zamora y la España fascista - Manuel Garin; Ariadna Cordal (Historia y Comunicación Social)
La presente investigación recupera el concepto de "nacionalfutbolismo" como una herramienta crítica y de memoria histórica para comprender las complejas relaciones entre el mundo del fútbol y las estructuras de poder en España. Tras localizar el origen del término y discutir sus usos en la literatura existente, se documentan imágenes y materiales de archivo que sugieren, por un lado, que el arco temporal del nacionalfutbolismo tiene antecedentes en el período anterior al franquismo (pese a ser este su centro), y por otro, que se apoya en una mezcla de lo mediático y lo popular, de lo deportivo y lo cinematográfico, que desborda el ámbito de la propaganda o la instrumentalización política generando múltiples capas de significado, desde el nacionalismo banal a la narrativa del esfuerzo, los discursos de odio y el machismo. A través del estudio del caso de Ricardo Zamora, se aportan fotografías inéditas y se recopilan actos, lugares y fechas que confirman la significación fascista de este importante jugador durante los primeros años del régimen franquista.