A INDUSTRIALIZAÇÃO NO CEARÁ: BREVES CONSIDERAÇÕES - Nancy Gonçalves de Araújo (Boletim Goiano de Geografia)
O presente artigo trata da industrialização cearense eseus aspectos econômicos, políticos e espaciais, queacontecem a partir do governo de Virgílio Távora, tendocomo referência histórica mais marcante o “Governodas Mudanças” que corresponde aos mandatos dosgovernos do Tasso Jereissati e Ciro Gomes no períodode 1987 à 2002, representando os interesses da burguesiaindustrial do Ceará. É neste momento que a RegiãoMetropolitana de Fortaleza torna-se mais dinâmica econômicae espacialmente, atingindo grande envergaduranacional. Com isto, queremos demonstrar como o processoeconômico age superando os limites territoriais,tornando a reorganização do espaço o seu principalelemento de ações e sua principal conseqüência. Paratal, a metodologia deste trabalho priorizou a pesquisadocumental e estatística de reconhecidas instituiçõesgovernamentais, como o IPLANCE e IBGE. Além dapesquisa de campo com aplicação de entrevistas semiestruturadascom representantes de algumas empresase instituições não-governamentais. Através do quadroanalisado, percebemos que os fenômenos ocorridos noCeará representam à dinâmica do trabalho submetidaaos ditames do capital.