Sobre El archivo del Este. Desplazamientos en los imaginarios de la literatura cubana contemporanea de Irina Garbatzky - Lautaro Paredes (Revista Chuy)
Irina Garbatzky estudia un objeto conocido en un contexto que lo vuelve extraño: la imagen de oriente en la literatura cubana producida durante la crisis del Periodo Especial, luego de la caída del Muro de Berlín y final de la Guerra Fría. Delinea lo que ella denomina el archivo del Este cubano; aquellas marcas de la experiencia transcultural soviética que encontró a Cuba con Oriente y con la Europa Comunista. Este estudio se realiza a partir del análisis de un doble proceso, complementario y abigarrado. Si por un lado la literatura cubana de finales de siglo y principio de los 2000 muestra una subjetividad y una nación que pierden (con resentimiento o miedo) el rumbo, exponiendo a una comunidad migrante, también exhibe la influencia de la cultura global sobre la isla y el ingreso de Cuba a la patria postmoderna.