Hubungan Penerapan Keselamatan Pasien dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Rawat Inap RSD Idaman Kota Banjarbaru - Zahra Septiana Tarlianty; Endang Pertiwiwati; Chrisnawati Chrisnawati (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Rumah sakit berperan penting dalam memastikan keselamatan pasien saat masa perawatan. Penerapan keselamatan pasien adalah isu global yang memerlukan perhatian serius karena potensi risiko yang dapat menyebabkan cedera. Berbagai kejadian keselamatan pasien, seperti kesalahan identifikasi, komunikasi yang tidak efektif, dan risiko jatuh, terus terjadi meskipun upaya pencegahan sudah dilakukan. Penelitian menunjukkan bahwa masih tingginya angka ketidakpuasan pasien terhadap standar keselamatan di rumah sakit. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas pelayanan di rumah sakit perlunya penerapan yang efektif dari sasaran keselamatan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan keselamatan pasien dengan tingkat kepuasan pasien di Rawat Inap RSD Idaman Kota Banjarbaru. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling dan dilakukan pada 99 responden menggunakan kuesioner penerapan keselamatan pasien dan tingkat kepuasan pasien. Analisis korelasi menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara penerapan keselamatan pasien dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSD Idaman Kota Banjarbaru (p=0,001<0,05). Kesimpulan: Penerapan keselamatan pasien memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien. semakin baik penerapan keselamatan pasien, maka tingkat kepuasan pasien akan semakin meningkat.