A new hygromiid for the Iberian malacofauna: Candidula corbellai n. sp. (Gastropoda, Pulmonata) - A. Martínez–Ortí (Animal Biodiversity and Conservation)
Un nuevo higrómido para la malacofauna ibérica: Candidula corbellai sp. n. (Gastropoda, Pulmonata) Se describen las características conquiológicas y anatómicas de un nuevo higrómido ibérico, Candidula corbellai sp. n. Se compara con otros dos endemismos ibéricos, Candidula camporroblensis y C. rocandioi, especies con las que presenta similitud en el aparato reproductor, ya que ambos poseen el flagelo largo. La concha del nuevo taxón se ha comparado con ejemplares de la serie tipo de estos taxones. En cuanto al aparato reproductor C. corbellai sp. n. se distingue de C. camporroblensis porque la primera posee la porción masculina mucho más larga, aunque el flagelo no lo es tanto como el pene y epifalo juntos y por poseer la bursa copulatrix larga en relación a su conducto, que es corto. Con respecto a C. rocandioi el epifalo y el conducto de la bursa copulatrix son mucho más largos que en C. corbellai sp. n. Además se aporta un mapa de la distribución geográfica de las tres especies en la península Ibérica.