Aplicación de modelos semi-distribuidos de precipitación-aportación para evaluar los recursos disponibles en la Recarga Gestionada de Acuíferos. Caso del acuífero interfluvial Duerna-Peces (León) - Nuria Naranjo Fernández; Jorje Jódar Bermúdez; Sergio Martos Rosillo (Geogaceta)
La implementación de modelos hidrológicos es esencial para la planificación hidrológica, además de ser de gran utilidad en la evaluación de los recursos disponibles para la Recarga Gestionada de Acuíferos (RGA). En este trabajo se presentan los resultados de la modelización del caudal registrado en la estación de aforos de Velilla del río Duerna (León). El objetivo de este modelo ha sido el de evaluar los recursos disponibles y su distribución temporal a lo largo del año, para la RGA del acuífero interfluvial Duerna-Peces. Este acuífero ha sido recargado, desde hace cientos de años, mediante la infiltración de agua a través de las zayas con retornos de riego invernales. El agua almacenada en este acuífero, de escasa capacidad de almacenamiento, es extraída mediante pozos excavados, al final del periodo de estiaje, para finalizar la campaña de riego. Se ha obtenido un modelo que: 1) reproduce los caudales medidos en la estación de aforo, 2) cuantifica los recursos disponibles para la RGA, 3) identifica el periodo del año más apropiado para su derivación y 4) consigue unos parámetros de calibración que podrán ser aplicados en las cuencas vecinas, en las que no se dispone de estación de aforo.