Zootecnia de precisão: análise de imagens no estudo do comportamento de frangos de corte em estresse térmico Precision animal production: image analysis to study broiler's behavior under stress conditions - Kelly B. Sevegnani; Ivan W. Caror; Heliton Pandorfi; Iran J. O. da Silva; Daniella J. de Moura (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A preocupação em se atingir níveis de bem-estar para que a produção avícola seja maximizada vem, ao longo desses últimos anos, ganhando maior importância pela complexidade com que os fatores de produção estão correlacionados. Há um número grande de variáveis influenciando o microclima dentro de uma instalação, e conhecer sua interferência na produtividade final é determinante para uma compreensão melhor dos fenômenos ambientais. A manutenção do conforto térmico dentro dos aviários é um dos problemas enfrentados pelos produtores avícolas. As aves respondem de maneira diferente, dependendo da condição de temperatura e umidade relativa internas. A ingestão de ração e água são influenciadas também pelas mesmas condições razão por que se fez, neste trabalho, a avaliação do comportamento de frangos de corte submetidos a diversas combinações de temperatura e umidade em câmara climática, monitorados por câmeras de vídeo, possibilitando o monitoramento individual das aves no estudo de seu comportamento ingestivo. Os resultados mostraram que, quanto maior a temperatura e mais velha a ave, maior foi a ingestão de água e menor a ingestão de ração. The concern about comfort levels in poultry production is increased during the recent years, gaining more importance due to complexity with which the production factors are correlated. A great number of climatic factors affect the environment inside the animal housing and to know it's influence on final production is determinent for better understanding of environmental phenomena. The maintenance of thermal comfort inside the poultry houses is one of the problems faced by the broiler producers. The birds respond in different ways depending on the conditions of internal temperature and relative humidity. The ingestion of ration and water is also influenced by the same conditions, reason for which, in this study, an evalution of behavior of broilers submitted to different combinations of temperature and relative humidity under climatizied conditions was monitored by video cameras, permitting individual (animal) electronic monitoring (camera and video) of birds with regard to broiler's ingestive behavior. The results showed that the water ingestion was higher with increased in temperature and age, while the food ingestion was lesser when the temperature and age increased.