Correlação entre a produtividade do feijoeiro no sistema de produção orgânica e atributos do solo Correlation between common bean yield under organic production and soil attributes - Luís F. Stone; Enderson P. de B. Ferreira; Agostinho D. Didonet; Alexandre B. Heinemann; Jaison P. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, identificar um conjunto de atributos do solo, físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) correlacionados com a produtividade do feijoeiro, visando estabelecer as condições de solo mais adequadas ao cultivo desta leguminosa no sistema de produção orgânica. Foram utilizados, conjuntamente, dados de dois experimentos instalados em novembro de 2003 com a cultivar Pérola, um em semeadura direta e outro em preparo convencional do solo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo vassoura e pousio. Foram realizadas amostragens de solo na camada de 0,00-0,10 m, em 2007, para determinação dos AF, AQ e AB. A produtividade apresentou correlação linear positiva com a porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm (AGR), diâmetro médio ponderado dos agregados, carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente microbiano, e negativa com o quociente metabólico, respiração basal e teor de cobre disponível. Pela análise de regressão linear múltipla conclui-se que os atributos do solo que melhor explicaram, de maneira conjunta, a produtividade, foram AGR, CBM e teor de matéria orgânica. This study aimed to identify a set of soil attributes, chemical (CA), physical (PA), and biological (BA), correlated to common bean grain yield in order to establish the most adequate soil conditions to cultivate this legume under organic production system. Data from two experiments installed in November 2003 with cultivar Pérola was used, one under no-tillage and the another in conventional tillage, in Santo Antônio de Goiás, GO, in an Oxisol, in a randomized block design, with four replications. The treatments consisted of cover crops sunn hemp, pigeon pea, velvet bean, sorghum, and fallow. Samples were taken from soil layer of 0 - 0.10 m in 2007 for determination of CA, PA, and BA. Grain yield showed positive linear correlation with the percentage of aggregates with a diameter greater than 2 mm (AGR), mean weighted diameter of aggregates, microbial biomass carbon (MBC) and microbial quotient, and negative one with the basal respiration, metabolic quotient and soil copper content. Based on multiple regression analysis, AGR, MBC and soil organic matter were the soil attributes that together better explained grain yield.