Del dibujo de José de Paz Ribera al modelado 3D: Reconstrucción virtual del catafalco erigido en la catedral de Toledo para las exequias de Luis I (1724) - Paula Revenga Domínguez; Pablo Prieto Hames (UCOarte)
En este artículo se propone una reconstrucción digital en 3D del catafalco erigido en 1724 en la Catedral Primada con motivo de la celebración de honras fúnebres por el rey Luis I. Se describen las diferentes fases de creación y modelado tridimensional del monumento efímero, cuya virtualización se ha realizado a partir del análisis e interpretación de la información proporcionada por las fuentes históricas coetáneas, tanto documentales como literarias, y de las trazas del túmulo diseñadas por el pintor José de Paz Ribera que se conservan en el Archivo Municipal de Toledo.