Ad hominem: representación narrativa del enemigo oficial después del 30S en Ecuador - Gabriel Hidalgo Andrade (Comhumanitas)
En el 2020 se cumple una década de la tragedia sucedida con el amotinamiento policial del 30 de septiembre de 2010. Según un informe del Ministerio de Salud, ese día hubo 10 fallecidos a escala nacional. Inmediatamente después de la recuperación del cauce constitucional, los poderes representativos intentaron beneficiarse políticamente de lo sucedido. En el presente artículo académico exploraré la elaboración de la imagen construida por el oficialismo alrededor de la oposición política al gobierno del presidente ecuatoriano Rafael Correa Delgado después de la rebelión policial del 30 de septiembre de 2010 o llamada también como 30S y sucedida en la ciudad de Quito. Responderé a qué registro discursivo corresponde la categorización a los acusados de ser los responsables del hecho y cómo utilizó el régimen este discurso maniqueo para generar una respuesta mediática que luego se convirtió en acoso público, encarcelamiento y persecución política.