“Hospitalizar para civilizar” - Carlos Victor de Sousa Ferreira (Revista Brasileira de História da Ciência)
Este estudo tem por objetivo analisar a Santa Casa de Misericórdia do Maranhão, instituição dedicada ao acolhimento e cuidado com os alienados mentais e, a partir da constatação das suas deficiências estruturais e médicas, verificar a tentativa da construção do primeiro hospital de alienados desta província, entre 1880 e 1892. Projeto recomendado e coordenado pela Mesa Administrativa da Santa Casa, tendo como seu intuito inicial realocar os alienados para um hospital específico para esses pacientes e distante do centro urbano. A província maranhense seguia uma tendência no século XIX de discussões com base na psiquiatria e na tentativa de medicalização da sociedade brasileira. Entre seus resultados esteve o surgimento de hospícios por todo o país. É sobre esse contexto que o artigo se debruça, analisando as circunstâncias locais e os obstáculos que impediram a construção do hospital. Para tanto, são analisados os relatórios dos presidentes da província do Maranhão, da Mesa Administrativa do hospital e os Jornais que noticiaram os conflitos em torno da construção, ocorrida entre 1882 e 1892. As documentações oficiais estão disponíveis no Center for Research Libraries e os jornais no portal da Hemeroteca da Biblioteca Nacional. Concluímos que diversos fatores serviram de obstáculo para a construção do hospital, entre eles, a falta de consenso entre as autoridades e parte da sociedade sobre a construção, bem como a falta de recursos e as frequentes epidemias que afetavam a saúde pública naquele contexto, as quais absorviam maior parte dos recursos públicos.