Mudança percebida no estado de saúde de professores da educação básica pública durante a pandemia da COVID-19 - Nayra Suze Souza e Silva; Thalita Bahia Ferreira; Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito; Lucineia de Pinho; Marise Fagundes Silveira; Rosângela Ramos Veloso Silva; Desirée Sant’Ana Haikal (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: A pandemia impactou a percepção de saúde dos professores. Objetivo: Avaliar a mudança percebida no estado de saúde dos professores da educação básica pública durante a pandemia da COVID-19 e fatores associados. Método: Inquérito epidemiológico (websurvey) realizado com 15.641 professores de Minas Gerais, Brasil. A coleta ocorreu em 2020, via formulário digital. A variável dependente foi a mudança percebida no estado de saúde. Realizou-se análises descritivas, bivariadas e modelo múltiplo por meio da Regressão de Poisson, com variância robusta, associando o desfecho com dados sociodemográficos, trabalho e saúde. Resultados: 45,2% dos professores relataram que a saúde piorou durante a pandemia. Houve maior prevalência de piora no estado de saúde entre homens, com renda de 3 a 9 salários-mínimos, indiferentes/insatisfeitos com o trabalho, cuja carga horária de trabalho aumentou, que aderiram totalmente ao distanciamento social, que pertenciam ao grupo de risco da COVID-19, testaram positivo para a COVID-19, apresentaram medo moderado/muito medo da COVID-19, relataram problemas de sono, se encontravam tristes/deprimidos, aqueles com obesidade, pior padrão alimentar, fisicamente inativos e que diminuíram ou não estavam realizando atividades de lazer. Conclusão: A pandemia da COVID-19 interferiu negativamente no estado de saúde dos professores, provocando impactos na rotina, no trabalho, na saúde e na vida social.