Impacto de la inteligencia artificial generativa en la integridad científica: Un análisis bibliométrico - Agueda Munoz; Joan Manuel Meza Málaga; Sara Antonieta Luján Valencia; Emanuele Valenti; Patricio Diaz Del Olmo Calvo; Karlo Terreros-Abril; Julio Fuenzalida-Valdivia; Lucía Begazo-Muñoz del Carpio (Revista de Bioética y Derecho)
La generación del conocimiento debe validarse mediante su poder de reproducibilidad y replicabilidad, siendo pilares importantes en esa construcción la ética de la investigación y la integridad científica; sin embargo, un nuevo reto se presenta tanto para los comités de ética de investigación como para los comités de integridad científica y es la aparición de la inteligencia artificial generativa, que supone un riesgo si no se utiliza de manera ética, eficiente y precisa. El objetivo del estudio fue identificar los problemas reportados con mayor frecuencia con respecto a la integridad científica y el uso de inteligencia artificial (IA). En cuanto a los métodos estudiados, se trata de un estudio bibliométrico que analizó 1100 artículos de los cuales 162 fueron seleccionados tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Entre los principales hallazgos se identificó que el uso de IA en algunos casos ha sido relacionado al plagio y la deshonestidad académica, lo que requiere que las herramientas de detección sean más avanzadas y tengan regulaciones adecuadas para dar soporte a los comités de ética en investigación en esta labor. Los estudios muestran una alta colaboración entre autores, lo que refleja la complejidad de la situación y la necesidad de enfoques conjuntos para abordar los retos éticos. Es crucial contar con un liderazgo ético y regulaciones más claras para asegurar el uso responsable de ChatGPT u otra IA en la producción científica.