Assessment of risk for pressure ulcers in intensive care units: an integrative review - Ana Glecia Pimentel Alves; José Wicto Pereira Borges; Mychelangela de Assis Brito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar na produção científica a utilização de escalas de avaliação de risco para Úlcera por Pressão (UPP) em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO com seleção de 18 artigos. Resultados: Constataram-se vários fatores de risco como a divergência na predominância da UPP em relação aos sexos, o índice de massa corporal e a dificuldade de mobilidade no leito, a percepção sensorial alterada comprometendo a verbalização de desconforto, e o uso da Sonda Vesical de Demora prevendo o surgimento das lesões. As pontuações das escalas mantiveram-se em risco elevado e a utilização da escala de coma de Glasgow ajudou na prevenção do risco para UPP quando associada à de bradem. Conclusão: são necessárias novas pesquisas que avaliem os riscos para UPP bem a fim de proporcionar conhecimento que possa modificar essa realidade.