Dor em recém-nascidos a termo submetidos à intervenção música e enrolamento - Tamires Rebeca Forte Viana; Gleicia Martins de Melo; Maria Vera Lucia Moreira Leitão Cardoso; Paulo César de Almeida; Lusiana Moreira de Oliveira; Daisyanne Augusto de Sales Santos (Rev Rene)
Objetivo: comparar a dor em recém-nascidos a termo submetidos à intervenção música e enrolamento durante punção venosa. Métodos: estudo piloto de ensaio clínico, realizado em alojamento conjunto com 11 recém-nascidos que receberam punção venosa. Alocados aleatoriamente em dois grupos: (Grupo Experimental (20 minutos música + enrolamento) e Grupo Controle (enrolamento). Recém-nascidos foram filmados e a dor avaliada pela Neonatal Facial Coding System, nos momentos basal, procedimento e recuperação inicial. Resultados: o Grupo Experimental nos momentos basal, procedimento (antissepsia, punção e ordenha) e recuperação apresentou menos reações de dor; menor média e variação da frequência cardíaca (p<0,05) que o Grupo Controle. Conclusão: recém-nascidos que receberam a intervenção música combinada ao enrolamento, apresentaram menos reações de dor e menores variações na frequência cardíaca durante a punção venosa. Registro Brasileiro de Ensaio Clínico: RBR-8x8v2r.