Gemostaz u detey i vzroslykh s sakharnym diabetom 1 tipa - E I Kondrat'eva; G A Sukhanova; V V Novitskiy; E Yu Kretova; Elena Vital'evna Kirienkova; T A Milovanova; N G Gulieva (Сахарный диабет)
Цель. Провести сравнительный анализ состояния коагуляционного и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у детей, подростков и взрослых при CД 1. Материалы и методы. Обследовано 335 человек, из них 117 здоровых лиц и 118 детей, подростков и взрослых с СД 1 в возрасте от 11 до 50 лет, которые были разделены на 5 возрастных групп. Дизайн исследования ? простое, сравнительное. Материалом для исследования служила венозная и капиллярная кровь. Оценивали тромбоцитарный гемостаз, коагуляционный гемостаз, антикоагулянтное звено. Результаты. Исследование антикоагулянтных свойств выявило повышение уровня антитромбина III у больных в возрасте от 19 до 25 лет по сравнению со здоровыми людьми соответствующего возраста. Изучение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у данной категории больных выявило снижение содержания тромбоцитов у обследуемых в возрасте от 19 до 25 лет по сравнению с контролем. Хроническая гипергликемия вызывает повышение активности свертывающей системы крови у больных СД 1, что диктует необходимость строгого контроля за показателями гемостаза и коррекции выявленных нарушений. Заключение. Развитие сосудисто-тромбоцитарной дисфункции при сахарном диабете 1 типа не зависит от возраста. Для детей и подростков, больных сахарным диабетом 1 типа, характерно компенсаторное повышение активности антикоагулянтной системы. Активность фибринолитической системы у детей, подростков и взрослых, больных сахарным диабетом, превышает таковую в норме.