Metodología para el análisis y evaluación de daños en escenas aéreas - Luis Alberto Díaz Borge; Yudivián Almeida Cruz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los desastres causados por fenómenos naturales han existido siempre a través de la historia de la humanidad, siendo cada vez más frecuentes y catastró?cos. Debido a esta tendencia creciente, se hace de suma importancia su análisis y prevención para evitar males mayores. Gracias al avance cientí?co-tecnológico, hoy en día se cuenta con grandes volúmenes de información referentes a desastres naturales. Una vez ocurrida la catástrofe se necesitan datos precisos y oportunos respecto a los daños causados con el objetivo de brindar una respuesta eficaz. En este trabajo se presenta una propuesta basada en redes neuronales para analizar y marcar daños en zonas afectadas al paso de catástrofes, haciendo uso de imágenes satelitales pre- y post- desastre. También se realizan análisis de los resultados alcanzados, así como algunas comparaciones con otros trabajos existentes sobre el tema.