Znachenie glikirovannykh belkov pri kozhnykh oslozhneniyakh u detey s sakharnym diabetom 1 tipa - E E Petryaykina (Сахарный диабет)
У больных СД 1, даже хорошо контролируемых, накапливаются гликированные протеины в тканях, играющие большую роль в развитии диабетических осложнений. Сумма гликированных белков плазмы (аналогичная информация за предшествующие 18 дней) определяется как фруктозамин, основную часть которого составляет гликированный альбумин, обусловливающий длительность циркуляции фруктозамина в сосудистом русле. Диабетические осложнения связаны с действием конечных продуктов гликирования (КПГ), которые образуются при длительно существующей гипергликемии. Взаимодействие повышенного содержания КПГ с сосудистой стенкой приводит к нарушению ее проницаемости, накоплению под интимой белка липопротеинов, повышению резистентности к ок?сиду азота, что имеет место при СД и старении. При плохом контроле СД и повышенных значениях НвА1с повышение уровня гликирования белков и их накопления во всех слоях кожи коррелирует с уровнем НвА1с. Доказано, что нарушения эластических волокон коррелируют с повышением "слабости кожи", присущей старению, и являются маркером тяжести сосудистых осложнений при СД. Микроангиопатические нарушения слабо коррелируют с другими специальными показателями старения кожи.