People’s Behavior of North Indralaya of Ogan Ilir Against Wetland Fires - Dany Hernowo; Mona Lestari; Novrikasari Novrikasari; Widya Lionita; Adisyah Fitrah Rahmadini; Titi Nurhaliza (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Konversi lahan dari fungsi aslinya mengakibatkan dampak negatif berupa kebakaran akibat aktivitas penebangan untuk membuka lahan yang dilakukan manusia. Salah satu lokasi kebakaran lahan basah di Provinsi Sumatera Selatan terjadi pada area seluas 3,925 ha di Kabupaten Ogan Ilir di tahun 2018. Kelalaian manusia yang seringkali melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar menyebabkan kebakaran lahan basah. Kurangnya pengetahuan, informasi dan sanksi juga menjadi alasan masyarakat tidak perduli terhadap dampak yang ditimbulkan dari kegiatan membakar lahan. Dalam theory of planned behavior, perilaku tersusun dari keyakinan dan evaluasi seseorang untuk menumbuhkan sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku sebagai mediator terbentuknya niat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu mengkaji dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kejadian kebakaran di lahan basah Ogan Ilir Sumatera Selatan. Informan penelitian berjumlah 16 orang yang terdiri dari 12 informan kunci dan 4 informan ahli. Informan kunci dipilih berdasarkan kriteria kepemilikan tanah, lokasi tempat tinggal dan mata pencaharian utama yang berdomisi di Desa Palem Raya dan Kelurahan Timbangan, Kecamatan Indralaya Utara. Empat orang informan ahli ialah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Camat Indralaya Utara, dan dua orang kepala desa/lurah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan persepsi kontrol mendorong terbentuknya niat masyarakat Kecamatan Indralaya Utara untuk tidak melakukan pembakaran lahan. Sejak 2019, masyarakat tidak lagi membuka lahan dengan cara dibakar karena sudah ada peraturan pemerintah yang tegas sehingga dapat mengendalikan perilaku masyarakat dalam membakar lahan.