Periodización de la obra pedagógica de Hortensia Pichardo Viñals - Lizett Ponce de León Martínez (Revista MENDIVE)
La doctora Hortensia Pichardo Viñals creó una pródiga obra pedagógica de obligatoria consulta para estudiantes, investigadores y todos aquellos que deseen conocer y profundizar en la Historia Patria, con una contribución a las Ciencias de la Educación, a la Pedagogía, y a las Ciencias Históricas, la misma no ha sido periodizada ni suficientemente sistematizada como parte del rescate de los estudios histórico –educativos y de la memoria histórica de la nación cubana, es objetivo de este artículo: socializar la periodización de la obra pedagógica de Hortensia Pichardo Viñals, como resultado parcial de la investigación que se realiza. En la labor investigativa se empleó la dialéctica materialista como método general de las ciencias que posibilitó el estudio de su obra pedagógica en su integralidad y desarrollo; y otros métodos científicos generales del nivel teórico: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo, la sistematización como método teórico y resultado científico, con diferentes técnicas de investigación histórica, según las características de la investigación: análisis documental, fichado bibliográfico, crítica de las fuentes.