Reseña de Navarro Espinach (2025). El árbol genealógico como máquina del tiempo - Ricard Huerta (Athenea Digital)
Además de tratarse de un interesante estudio sobre las posibilidades académicas y educativas del árbol genealógico, este libro nos habla de la familia Espinach, que pasó de ser un linaje asentado en la pequeña población agrícola de Solivella, en Cataluña, a convertirse en un peculiar apellido que llegó a dominar la región de Cajamarca, convirtiendo incluso a uno de sus miembros en presidente del Perú, para después continuar, como estirpe, a convertirse en acaudalados propietarios de plantaciones cafeteras en Costa Rica. El libro nos traslada desde Cataluña hasta diversos países de Iberoamérica, relatando una verdadera epopeya de aventuras y logros que en numerosas ocasiones suponían conflictos con los habitantes de los territorios donde dominaron y ejercieron su poder.