Contribuciones al conocimiento del género Phragmotheca Cuatr. (Bombacaceae-Quararibeae) - Fernández Alonso José Luis (Caldasia)
The systematic position of Phragmotheca in the tribe quararibeae is discussed and a key for the Bombacaceae with simple or unifoliolate leaves occurring in northern South America is included. The diagnostic utility of some characters in the segregation of species in Phragmotheca, is reviewed and a diagnostic key is presented. Four new species and two new infraspecific taxa are described and illustrated: P.rubriflora, P.lemniscata, P.hydra, P.siderosa subsp. megacarpa and P. amazonica varo leticiana from Colombia and P.sidereotricha from Perú. Se comenta la posición sistemática de Phragmotheca en relación con la tribu Quararibeae y se incluye una clave para la separación de los géneros de bombacáceas de hoja entera o unifoliolada del norte de Suramérica. Se revisa la utilidad de algunos caracteres en la separación de las especies y se presenta una clave diagnóstica. Se describen e ilustran 4 nuevas especies y dos taxones infraespecíficos P. rubriflora, P. lemniscata, P. hydra, P. siderosa subsp. megacarpa, P. amazonica varo leticiana de Colombia y P. sidereotricha de Perú.