Knowledge of Hand Hygiene in the Perspective of Nursing Professionals from an Emergency Service / Conhecimento Sobre Higienização das Mãos na Perspectiva de Profissionais de Enfermagem em um Pronto Atendimento - Jaqueline Picolli Korb; Goretti Jezewski; Fabiele Aozane; Carine Feldhaus; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Marli Maria Loro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Title of the document Objetivo: avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem em relação à Higienização das mãos em uma unidade de pronto atendimento e, identificar o perfil sociodemográfico e laboral destes. Método: estudo transversal, descritivo, quantitativo realizado em município do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, com profissionais de enfermagem atuantes em um pronto atendimento de um hospital privado. Dados coletados pelo “Teste de Conhecimento a respeito da Higienização das Mãos para profissionais da Saúde”. Resultados: profissionais desconhecem tempo mínimo para que a preparação alcoólica destrua os microrganismos nas mãos. Com relação aos itens que devem ser evitados por associarem-se à possibilidade de colonização, a maioria correspondeu às expectativas ao assinalarem as respostas corretas. Conclusão: o conhecimento da equipe é satisfatório, todavia, existem lacunas a serem trabalhadas. Necessário que programas de educação permanente sejam instituídos para que essas práticas mantenham a conformidade com as diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde.