Patrones de presión arterial en presurometría y su relación con eventos cardiovasculares en el seguimiento - Damian Jesus Malano; Joaquin Perea; Luis Guillermo García Chamorro; Francisco Goldaracena; Andres Mazuquin; Sofía Corzo; German Denner; Mario Racki; Ezequiel Zaidel; Alvaro Sosa Liprandi (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba)
Introducción: Nuestro objetivo fue determinar en una cohorte de pacientes de un hospital de la ciudad de Buenos Aires, cómo fue la distribución de ritmo circadiano y el impacto según el tipo de comportamiento circadiano en la tasa de eventos cardiovasculares en el seguimiento. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva que incluyó pacientes adultos que se realizaron una presurometría ambulatoria en un hospital de la ciudad de Buenos Aires, incorporados a un registro propio entre marzo de 2017 y julio de 2020, con seguimiento de hasta 36 meses de la presurometría índice.