Acessibilidade física e social no território - Filipe Moreira Dumont; Simone Martins; Leonardo Milhomem Rezende; Rodrigo Marques Costa; Layon Carlos Cezar (Oculum Ensaios)
Considerando que o Brasil é um país com uma população envelhecida e que o Estado de Minas Gerais apresenta elevados percentuais de idosos e altos índices de envelhecimento em seus municípios, fatores que implicam mudanças na dinâmica econômica, social e política, e considerando a importância do acesso à cidade e da garantia de moradia segura para o envelhecimento ativo e saudável, este estudo foi proposto para verificar se os municípios mineiros priorizam ações e serviços que asseguram a acessibilidade física e social para a população idosa. Utilizando uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa) do tipo exploratória e documental, foram analisados diagnósticos situacionais da pessoa idosa de 31 municípios do Estado de Minas Gerais, empregando como estratégias a análise de correlação de Pearson e a análise de conteúdo. Os resultados evidenciram que municípios com maior população possuem maior Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e maior Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - Longevidade. Ainda, observou-se que quanto maior o número de habitantes, maior o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e, quanto maior o número de habitantes e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal maior o número de ações realizadas. Por outro lado, municípios com maior número de normativos realizam menos ações de acessibilidade física e social. Já a análise de conteúdo das ações empreendidas ou planejadas pelos municípios permitem inferir que políticas de acessibilidade física e social são incipientes nos municípios estudados. Como conclusão, os municípios estudados não demonstram ofertar condições essenciais para possibilitar o envelhecimento ativo e saudável para a sua população, sendo necessário adequar suas cidades para minimizar os riscos inerentes às mudanças demográficas.