Comparação de duas técnicas de lavagem cirúrgica das mãos - Joelma Lúcia Nunes de Araújo Massete (Revista SOBECC)
Com o intuito de comparar duas técnicas de lavagem cirúrgica das mãos, classificadas como A e B, realizei um estudo prospectivo com a equipe de enfermeiros e cirurgiões do Centro Cirúrgico do Hospital Sarah, em São Luís (MA),  no  período de  junho de 2000 a junho de 2001 . A fim de avaliar a eficácia dos métodos de eliminação da microbiota transitória e parte da carga residente de microrganismos das mãos dos profissionais, colhi, antes e após a lavagem cirúrgica, amostras por impressão das mãos em placas de Petri, semeadas em ágar sangue, e amostras por swab estéril ume decido  com  soro  fisiológico  (O,9%), semeadas em meio de cultura tioglicolato. A técnica A foi utilizada por 77% (1O) dos enfermeiros e cirurgiões e a B, por 23% (3) deles. Entre es duas,  variaram a uniformidade e a seqüência de movimen tos, a repetição do processo de escova ção, a realização da lavagem simples antes da cirúrgica e o tempo, que, em média, compreendeu oito minu tos. Ao aplicar o teste estatístico de Wilcoxon, conside rando p= 0,0015, constatei que houve crescimento bacteriano em 1 5% (2) dos profissionais - um utilizou a técnica A e o outro, a 8 - após o procedimento de degerm ação. Contudo, o teste usado para comparar a diferença na eficácia dos métodos de lavagem cirúrgica não revelou resultado  sign ificat ivo.