60Co-γ射线辐照佛手提取液提升其生物活性 - 先 丽; 倪 茂君; 张 晓彬; 胡 椹; 刘 思阳; 杜 浩田; 王 静霞; 彭 朝荣 (Fushe yanjiu yu fushe gongyi xuebao)
本研究以佛手提取液为原料，采用60Co γ射线辐照处理提升其多酚含量，并评估其在保湿、皮肤刺激性、抗氧化、美白及抗炎等方面的护肤功效。结果表明，随着吸收剂量的增加，提取液中的总多酚含量逐步升高，且其对2，2-二苯基-1-三硝基肼基自由基的清除效率与吸收剂量呈正相关。在变色硅胶和46%湿度条件下，佛手提取液表现出较高的保湿率，其保湿性能优于甘油和透明质酸钠。皮肤刺激性测试结果显示，高浓度佛手提取液处理后皮肤呈现白皙光洁状态，且无刺激性，而低浓度下无刺激反应。在0~50 kGy吸收剂量范围内，佛手提取液有效抑制了α-MSH刺激下B16-F10细胞产生的黑色素和酪氨酸酶活性，其中，30 kGy辐照处理的提取液使细胞黑色素减少48.97%，酪氨酸酶活性降低42.41%。此外，佛手提取液对LPS诱导的RAW264.7细胞炎症因子的产生及表达具有显著抑制作用，其中30 kGy辐照处理的提取液抑制IL-1β的产生率为13.67%，40 kGy辐照处理的提取液对IL-6和TNF-α的抑制率分别为27.01%和6.88%。辐照处理的佛手提取液能够有效提升其护肤效果，且具有较好的安全性，展现出广阔的应用前景。