La comunidad escocesa y la educación étnica: algunas aproximaciones a partir del caso de la St. Andrew’s Scotch School (1820-1880) - Alina Silveira (Anuario IEHS)
El estudio de los inmigrantes en la Argentina ha sido un tema extensamente estudiado. No obstante, poco sabemos sobre la presencia de extranjeros en Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX y su inserción a la sociedad local. Los escoceses han sido un grupo migratorio inexplorado hasta el momento por la historiografía. Sin embargo, estos extranjeros emigraron en números para nada despreciables en la década de 1820. Su presencia en la ciudad de Buenos Aires se evidenció en la década de 1830 cuando estos erigieron un templo donde profesar su religión y una escuela propia, ambas bajo el control y supervisión de un ministro presbiteriano escocés. En el presente artículo se indagará sobre la inserción de estos extranjeros al Buenos Aires de la primera mitad del siglo XIX a través del estudio del St. Andrew’s Scotch School.