Закон от 13 июля 1913 года: организационно-правовые аспекты становления системы подготовки служащих тюрем в царской России - Шурухнов, Н.Г. (Пенитенциарная наука)
Введение: в статье рассматриваются различные подходы к повышению уровня профессиональной подготовки надзирательского состава тюрем царской России, в том числе и тех, которые были предназначены для отбывания наказания женщинами. Отмечается роль руководителей Главного тюремного управления в инициировании профессиональной подготовки служащих тюрем с ориентиром на специфику деятельности в этой сфере, сложность решения вопросов, требующих наличия разносторонних знаний. Цель: показать истоки профессионального пенитенциарного образования, роль закона от 13 июля 1913 г. («Об учреждении школы в Санкт-Петербурге для подготовления кандидатов на должности старшего тюремного надзирателя и школы в Москве для подготовления кандидатов на должности тюремной надзирательницы»), раскрыть его правовые положения, направленные на установление компетенции Санкт-Петербургской школы подготовки старших надзирателей тюрем и Московской школы подготовки надзирательниц, рассмотреть порядок зачисления в школы, правовой статус обучающихся, финансовое обеспечение учебного процесса, преподавателей, обучающихся, их служебное положение после обучения. В статье использовались методы сравнительного анализа, аналогии, идеализации, обобщения, формализации, конкретизации.Результаты: установлены подходы к этапам формирования профессиональной подготовки служащих тюрем для обеспечения их эффективной деятельности, а также заслуга отдельных ученых (И. Ф. Фойницкий, Н. Ф. Лучинский) и руководителей Главного тюремного управления царской России (М. Н. Галкин-Враской, С. С. Хрулев) в стремлении показать важность для государства и общества эффективной деятельности учреждений, исполняющих наказания. Выводы: закон от 13 июля 1913 г. об учреждении с 1 сентября 1913 г. по 31 декабря 1915 г. школ: 1) в Санкт-Петербурге для подготовки кандидатов на должности старшего тюремного надзирателя и 2) в Москве - для кандидаток на должности тюремной надзирательницы является первым законом, который возвел пенитенциарное образование в ранг государственного.