Disfunção temporomandibular associada a alterações posturais globais: - Marcio Benoni Ceratti; Karen Dantur Batista Chaves (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Apresentar um relato de caso de Disfunção Temporomandibular associada a alterações posturais globais. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, branca, 27 anos, estudante, relatou dor na articulação temporomandibular e músculos do lado direito da face há cerca de 3 meses. Apresentou, ao mesmo tempo, dores laterais nos joelhos, principalmente quando realizada atividade física. Chegou-se ao diagnóstico de Disfunção Temporomandibular por meio do uso do protocolo RDC/TMD. Foram realizados exames e testes posturais, tais como avaliação da postura, exame de baropodometria e teste dinâmico na esteira. Foram constatadas alterações nos tornozelos, tíbia, fêmur, joelhos, pelve, coluna vertebral, cabeça e pescoço. O tratamento realizado foi interdisciplinar, com uso de placa estabilizadora oclusal e técnicas fisioterapêuticas como exercícios posturais globais, laser, hiperboloide e uso de palmilhas personalizadas. Após dois meses de tratamento, a paciente encontrava-se sem queixas álgicas, com aumento de abertura bucal e com melhora postural. Discussão: Muitas vezes a disfunção temporomandibular está associada a outras alterações músculo esqueléticas como postura de cabeça, coluna e alterações na marcha. Há escassez de estudos que envolvam avaliação postural global em pacientes com disfunção temporomandibular. Conclusão: Há a necessidade de um olhar mais amplo quando das alterações nas funções mio funcionais orofaciais, visto que muitas vezes não são um problema isolado e sim parte de um problema maior, como por exemplo uma condição de alteração postural global.