Meningiomas do seio cavernoso: correlação entre a extensão de ressecção cirúrgica e lesões neurovasculares em 16 pacientes - José Alberto Landeiro; Carlos Henrique Ribeiro; Mário Alberto Lapenta; Marlo Steiner Flores; Carlos André Ramos Lopes; Josildo Marins (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O tratamento ideal dos meningiomas do seio cavernoso é remover a lesão sem morbidade ou mortalidade. Foram estudados 16 pacientes portadores de meningiomas do seio cavernoso, sendo 11 do sexo feminino e 5 do sexo masculino, cujas idades variaram de 31 a 63 anos e que foram submetidos ao tratamento cirúrgico. Analisou-se a extensão da remoção tumoral baseado na escala de De Monte, a função pré e pós-operatória dos nervos cranianos, as complicações, a mortalidade cirúrgica e o grau de envolvimento da porção cavernosa da artéria carótida interna. A remoção total foi conseguida em seis pacientes. Dos 10 pacientes nos quais não se conseguiu a remoção total, um faleceu no pós-operatório imediato e quatro foram submetidos à radioterapia. A morbidade nos nervos cranianos que controlam os movimentos extrínsecos oculares foi de 24%: não houve melhora da função trigeminal e cinco novas raízes foram afetadas. A recidiva tumoral ocorreu em dois pacientes com remoção incompleta e em um com ressecção total. A média de seguimento pós-operatório foi de 26 meses. De acordo com estes dados concluímos: 1) a remoção total do tumor depende do grau de envolvimento da artéria carótida interna e seus ramos; 2) a remoção total dos meningiomas restritos ao seio cavernoso é difícil; 3) a morbidade dos nervos cranianos é significativa; 4) a ressecção subtotal é um método eficaz para o controle da doença.