Fenomenos de deslizamiento de bloques en algunos barreales de la Patagonia (Provincia de Santa Cruz) - José Di Giusto; Jorge Scalabrini Ortiz; Luís Dalla Salda (Revista del Museo de La Plata)
Uno de los autores (J. D. G.), en ocasión de realizar campañas de reconocimiento geológico como geólogo de Y.P.F. en la provincia de Santa Cruz entre los años 1952 y 1960, pudo observar fenómenos de deslizamiento de bloques sobre la superficie de algunos barreales enla zona de Bahía Laura y Laguna Grande (Estancia "Roca Blanca"). Posteriormente dos de los autores (L. D. S. y J. S. O.), al levantar un perfil estratigráfico en enero de 1968, como geólogos de Y.P.F., tuvieron la oportunidad de observar el mismo fenómeno en una salinaque se encuentra aproximadamente a 1 km al sur del casco de la Estancia "la Juanita", ubicada a 225 km al sur de ComodoroRivadavia, sobre la ruta nacional N° 3.