Comportamiento de las infecciones intrahospitalarias en la especialidad de ginec/obs a nivel mundial y su comparación con Cuba, año 2023 - Jaime Paulino Uamusse (Universidad Médica Pinareña)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias en la especialidad de ginecobstetricia representan una amenaza grave para las pacientes: las infecciones, las hemorragias y los trastornos hipertensivos, son las tres causas más frecuentes de muerte materna. Objetivo:  Describir el comportamiento de las infecciones intrahospitalarias en las especialidad de Ginecobstetricia a nivel mundial y su comparación con Cuba, año 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tiporevisión bibliográfica que contó con un total de15bibliografías consultadas, las cuales fueron citadas a lo largo del trabajo. Desarrollo: Las IN en los hospitales o en los servicios de ginecoobstetricia representan un grave problema, tanto para las pacientes como para las instituciones que las atienden. En el caso de las primeras, aumentan la morbilidad y la mortalidad, se prolonga la estancia hospitalaria y están sometidas a procedimientos que definitivamente incrementan su sufrimiento. En cuanto a las instituciones, las IN significan un incremento considerable de los costos y, por otra parte, son indicadores de la calidad de la atención que se brinda. Conclusiones: Las infecciones intrahosoitalarias en los servicios de ginecobstetricia han sido un desafío para las instituciones sanitarias a nivel mundial, apestar de los esfuerzos que  estás instituiciones hacen cada día para prevenir, su prevalencia sigue teniendo cifras que merecen atención y estrategias para seguir mejorando. Cuba no es excepción en esta problemática, sumándose la situación económica del país lo que conlleva la falta de aseguramiento de recursos necesarios para el control total de este problema de salud pública.