A AUDIODESCRIÇÃO DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Gabriela VANSAN; Fabiana de Alvarenga RANGEL (Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial)
Apresenta-se uma pesquisa do tipo investigação-ação conduzida com 16 professores(as) da rede estadual de ensino de Ribeirão Preto e mais 4 cidades do interior do Estado de São Paulo. O objetivo da pesquisa foi propor uma ação formativa que viabilizasse a inserção orientada da audiodescrição no âmbito escolar, mais especificamente a audiodescrição didática, buscando compreender sua colaboração para o(a) professor(a), sendo este um agente de transformação social. Para tanto, criou-se uma oficina presencial, em parceria com a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo - Diretoria de Ensino Região de Ribeirão Preto (DERP) - Núcleo Pedagógico, constituída por três encontros formativos de 6 horas cada. Os resultados da pesquisa apontam que a promoção da formação de professores(as) cientes da importância da linguagem e conhecedores da audiodescrição como recurso didático contribuiu para o enriquecimento do agir pedagógico e a abertura de mais oportunidades de aprendizagem para os(as) alunos(as) com deficiência visual, posto que docentes mais conscientes incentivam e emancipam os(as) estudantes, em direção a um olhar mais crítico e pertencente ao mundo que os cerca.