Método para desenvolvimento de práticas de gestão integrada em clusters industriais - Jeniffer de Nadae; Edwin Vladimir Cardoza Galdamez; Luiz César Carpinetti; Fernando Bernardi de Souza; Otávio José de Oliveira (Production)
O objetivo deste artigo é propor um método para que as empresas pertencentes a clusters industriais desenvolvam coletivamente, por meio de ações guiadas pela governança, práticas integradas introdutórias de gestão da qualidade, meio ambiente e segurança e saúde do trabalho. Esse método foi desenvolvido com base em uma consistente revisão teórica e em uma pesquisa de campo no cluster metal-mecânico de Sertãozinho-SP, realizada para familiarizar os pesquisadores com o ambiente de estudo e identificar boas práticas e dificuldades de gestão, e, por consequência, aumentar o grau de aplicabilidade da proposta e, por fim, na experiência dos pesquisadores. Esse método está dividido em três macroetapas: (i) preparação/planejamento; (ii) implantação; e (iii) avaliação e manutenção. Cada uma das etapas é composta por ações que devem ser desenvolvidas tanto pelas empresas quanto pela governança do cluster. Acredita-se que o método proposto contribuirá para diminuição das incertezas, custos, tempo do processo e para simplificação dos fluxos de informações e procedimentos dessas empresas.