Posición de clase, sector informal y distribución del ingreso en América Latina - Enrique Contreras Suárez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este trabajo parte de la idea de que el capitalismo es una configuración histórica particular de apropiación del excedente económico y del ejercicio de la dominación política, que es necesario especificar. En Latinoamérica se han distinguido, durante su vida política independiente, tres periodos: el oligárquico agro exportador, el industrializador por la vía de la sustitución de importaciones, el industrializador por la vía de la transnacionalización monopólica, y actualmente el del monetarismo global.