Carmen Andrei, « Réflexions sur l’identité, la culture et la littérature belges », Paris, L’Harmattan, coll. « Des Hauts et Débats », 2022, 259 p. - Emanuela MUNTEAN (Studia Universitatis Babeş-Bolyai. Philologia)
Dans Réflexions sur l’identité, la culture et la littérature belges, Carmen Andrei, professeure à l’Université « Dunărea de Jos » de Galați, explore la singularité d’une littérature belge qui, loin de souffrir de sa position périphérique, en tire au contraire une force féconde. L’ouvrage constitue une synthèse de plusieurs années de recherches, réunissant des textes déjà publiés ou présentés lors de colloques, ici révisés et, pour certains, substantiellement remaniés. L’ensemble s’articule autour de la question identitaire, envisagée dans ses rapports à la culture et à la production littéraire belge.