Riso e violência: - Marianne Consentino (Revista Brasileira de Estudos da Presença)
Este artigo apresenta breves considerações sobre o realismo grotesco (Bakhtin, 2010), presente em algumas manifestações oriundas da chamada “cultura popular”, com ênfase nas performances e nos processos de formação de palhaços. Ao ressaltar a relação entre o riso e a violência, o artigo traz exemplos de como essa associação tem sido percebida pelos estudantes do Curso de Teatro/Licenciatura, da Universidade Federal de Pernambuco, em vivências com a técnica da palhaçaria.