Uso terapêutico de narrativas interativas com mães em situação de precariedade social = Therapeutic use of interactive narratives with mothers in situation of social precariousness = El empleo terapéutico de narrativas interactivas con madres en situación de precariedad social - Granato, Tania Mara Marques; Aiello-Vaisberg, Tânia Maria José (Psico)
Considerando que a insuficiência ou ausência de suporte social tem levado gestantes e mães a solicitar atenção psicológica clínica durante o processo em que se tornam mães, indagamo-nos sobre a possibilidade de estendermos os mesmos benefícios a mães que usualmente não tem acesso à psicoterapia. O presente estudo visa investigar o potencial mutativo da abordagem do sofrimento materno por meio de narrativas interativas, histórias fictícias sobre a maternidade, como convite à exploração dos campos de sentidos afetivo-emocionais que se produzem frente ao conflito materno. A partir de encontros psicanaliticamente orientados com 14 mães, constatamos que as participantes fizeram uso das narrativas elegendo aspectos com os quais estabelecessem a identificação pessoal que lhes possibilitaria explorar, descobrir e reconfigurar os campos de sentidos afetivo-emocionais, operação que permitiria a mudança de conduta. Concluímos que o potencial heurístico e mutativo das narrativas interativas nos autoriza a recomendar seu uso em contextos psicoprofiláticos e psicoterapêuticos