Dificultades y errores en la Transición del Lenguaje Aritmético al Lenguaje Algebraico en Estudiantes de grado Octavo - Mónica Lorena Timaná Delgado; Andrés Cháves Beltrán; Deisy Yadira Díaz Ramírez (Ecomatemático)
Este artículo se centra en la identificación de errores de estudiantes de grado octavo al pasar del lenguaje aritmético al lenguaje algebraico en estudiantes de grado octavo. Estos errores se han asociado a tres tipos de dificultades descritas en la literatura especializada: del lenguaje, en el uso de paréntesis y en la conceptualización de las operaciones básicas en la aritmética. La metodología planteada para esta investigación es cualitativa con un enfoque fenomenográfico, los sujetos de estudio de la investigación fueron 22 estudiantes de la institución San Francisco de Asís de la ciudad de Pasto (Nariño) de grado octavo, quienes respondieron un cuestionario propuesto por los autores de este artículo.