Desarrollo de Nanosílice Derivada de Cáscara de Avena para Aplicaciones de Mortero Sostenibles y de Alto Rendimiento - Mohammadfarid Alvansazyazdi; Alvaro Yerandi Carlosama Carde; Jorge David Rosillo Pilamunga; Pablo Mauricio Bonilla Valladares; Debut Alexis Patrice Martial; Jorge Luis Santamaria Carrera; Hugo Alexander Cadena Perugachi; Andrea Estefania Logacho Morales; Jhon Fabricio Tapia Vargas (Ingenio)
Este estudio investiga la incorporación de nano-sílice sintetizada a partir de residuos agroindustriales —específicamente cáscaras de avena— en morteros para enlucido. La sílice amorfa se extrae mediante un tratamiento químico y se convierte en nano-sílice mediante un proceso sol-gel, obteniéndose un rendimiento del 2,79 %. La caracterización mediante EDS, SEM, TEM y DRX confirma la formación de sílice a escala nanométrica.