Comparación de la competencia motriz de niños que practican atletismo con niños que practican otros deportes (Comparison of motor competence of children that practice athletics with children that practice other sports) - Nataniel Lopes; Diogo Manuel Teixeira Monteiro; Rui Manuel Neto Matos; Sergio José Ibáñez Godoy (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la Competencia Motriz (CM) de niños de 10 años que practican atletismo con la de niños que practican otros deportes, determinada por el test KTK. El KTK es una prueba de coordinación motora gruesa centrada en los componentes locomotoras y postural. Se evaluaron 64 niños, 30 de sexo femenino (15 atletas: 10,4±0,23 años, 2,5±1,13 años de práctica; 15 Otros Deportes: 10,4±0,32 años, 2,8±0,92 años de práctica) y 34 varones (17 Atletismo: 10,3±0,22 años, 2,1±0,88 años de práctica; 17 Otros Deportes: 10,4±0,29 años, 3,7±0,59 años de práctica). Tras comprobar la normalidad de los datos, se utilizó el ANOVA de una vía para examinar las diferencias entre los grupos. Los resultados revelaron que los chicos que practicaban atletismo [MQ= 113,5±13,8; puntuaciones brutas (RS) = 255,1±24,1] presentaban mejores resultados para MC (p<0,001) que los que practicaban otros deportes [MQ= 94,3±17,0; RS = 199,7±23,5]. Lo mismo ocurrió con las chicas, ya que las que practican Atletismo (MQ =114,7±10,24; RS = 262,4±22,8) presentan mejores resultados de MC (p<0,001) que las que practican otros deportes (MQMC = 89,1±10,89; RS = 203,8±36,2). En el primer caso, los resultados son aún más relevantes porque hubo diferencias significativas (p<0,001) en los años de práctica favoreciendo a los chicos que practican otros deportes [3,7±0,59 vs 2,1±0,88]. Se especula que el atletismo favorece el desarrollo de MC, posiblemente debido al tipo de entrenamiento que se realiza.