Alat komunikasi tradisional Kampung Naga sebagai inspirasi perancangan desain motif batik Kentongan Kampung Naga - Qisthi Maghfiroh; Sunarmi Sunarmi; Santosa Santosa (Jurnal Desain)
Kentongan merupakan salah satu teknologi komunikasi tradisional peninggalan asli bangsa Indonesia. Kentongan biasa dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal di daerah pedesaan atau pegunungan, khususnya di Kampung Naga Provinsi Jawa Barat. Sebagai alat komunikasi tradisional, kentongan memiliki bentuk yang unik dan khas. Penelitian ini berusaha menjelaskan kentongan sebagai identitas kebudayaan di Kampung Naga, yang tetap dilestarikan dan bertahan di tengah perkembangan teknologi yang semakin modern dan canggih. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi model Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kentongan berfungsi sebagai simbol kebersamaan dan kerukunan masyarakat Kampung Naga, dan (2) keunikan bentuk kentongan dapat diadaptasi menjadi motif batik “Kentongan Kampung Naga” melalui pendekatan filosofi bentuk. Temuan ini memberikan implikasi terhadap pelestarian budaya lokal dan pengembangan desain kreatif berbasis tradisi sebagai upaya mendukung perekonomian masyarakat setempat.